December 03 2016 02:20:09
School Nogma
Навигация
 
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации .

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
 
закон Гей-Люссака
ОСНОВЫ  ТЕРМОДИНАМИКИ

На макроскопическом уровне изменение температуры проявляется наиболее ярко в изменении размеров тел по мере их нагревания или охлаждения (при сохранении неизменными других термодинамических параметров). Именно это свойство, изменение размеров с изменением температуры, чаще всего используется для создания приборов, измеряющих температуру – термометров. Поскольку при измерении температуры речь идет об измерении энергии, приходящейся в среднем на одну микрочастицу, то измерять ее в привычных для нас макроскопических единицах, джоулях, довольно неудобно, так как слишком велика единица измерения. Поэтому используется другая единица измерения энергии – градус Кельвина, совпадающий по величине с градусом Цельсия (но превосходящий в 1,8 раза градус Фаренгейта). Коэффициент перевода градусов Кельвина в джоули называется постоянной Больцмана и равен 1,38.10-23 Дж/К.

В широко распространенной ныне у нас стоградусной шкале температур  (введенной в 1742 году шведским астрономом Цельсием) точка замерзания воды при нормальном давлении принимается за 0 градусов, а точка кипения воды – за 100оС. Перейти от шкалы Цельсия к шкале Кельвина можно, заметив, что при охлаждении некоторого количества достаточно разреженного газа (например, при нормальном давлении) его объем уменьшается согласно установленному в начале Х1Х века закону Гей-Люссака  по формуле  V = Vo(1 + t.t). Здесь t – температура по шкале Цельсия, а t термический коэффициент объемного расширения, одинаковый для всех достаточно разреженных газов и найденный равным (при нормальных условиях)  1/273 обратных градусов. Если считать, что этот закон будет выполняться при неограниченном понижении температуры, то объем газа должен стать равным нулю при температуре минус 273оС. Эта точка будет минимальной температурой, абсолютным нулем. Английский физик Кельвин предложил шкалу температур, ведущую отсчет от абсолютного нуля. В этой шкале одна опорная точка (а не две, как в шкале Цельсия) – тройная точка для воды – температура, при которой вода, лед и водяные пары находятся в состоянии равновесия. Эта температура принята равной 273,16оК (чтобы сохранить равной нулю по Цельсию точку замерзания воды при нормальном давлении и размер одного градуса).

Введение абсолютной шкалы температур на основании закона Гей-Люссака может показаться недостаточно обоснованным, так как ограниченность действия этого закона очевидна. Однако лежащая в основе этого закона модель идеального газа (молекулы которого имеют пренебрежимо малые размеры и взаимодействуют только при соприкосновениях, но не на расстояниях) является настолько хорошим инструментом исследования тепловых явлений, что практически правильно  указывает не только на само существование абсолютного нуля, но и на его расположение на шкале Цельсия. Дальнейшее развитие науки, приведя более солидное обоснование в пользу существования абсолютного нуля и более точно указав его расположение на шкале температур (уточнение составляет 0,16 градуса), тем не менее, не внесло в этот вопрос существенных поправок. Впредь мы будем пользоваться температурной шкалой Кельвина, где  температура по Кельвину  ТоК = 273 + toC.  

Наиболее точно температура измеряется газовым (водородным) термометром по увеличению давления достаточно разреженного газа при неизменном объеме согласно закону Шарля   Р  =  Ро(1 + t.t),  где в скобках стоит та же функция, что и в законе Гей-Люссака.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Время загрузки: 0.07 секунд 4,189,903 уникальных посетителей