December 10 2016 12:44:04
School Nogma
Навигация
 
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации .

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
 
принцип эквивалентности теплоты и работы
ОСНОВЫ  ТЕРМОДИНАМИКИ

    Как мы видим, Майер использовал очень остроумный способ вычисления коэффициента пропорциональности теплоты и работы с помощью мысленного эксперимента и опытных данных о свойствах газов, но были, конечно, и прямые опыты по вычислению механического эквивалента теплоты. Так, Джоуль на протяжении тринадцати лет совершенствовал устройство своего термостата (конструкция которого рассматривается во многих учебниках), в котором работа, затраченная на перемешивание жидкости с помощью опускающихся тяжелых грузов, вызывала повышение температуры этой жидкости. Само собой разумеется, что все правильно поставленные опыты дают не противоречащие друг другу результаты, то есть совпадающие в пределах погрешности опыта.

Еще один результат, полученный Майером, весьма пригодился в модели идеального газа. Поскольку внутренняя энергия реальных газов согласно экспериментам Гей-Люссака (оказавшимися впоследствии недостаточно точными) не показала зависимости от объема (то есть внутренняя энергия газа зависит как будто бы только от температуры), то  из уравнения состояния идеального газа   (1.2') и  выражения (2.6) получается соотношение Майера для разности молярных теплоемкостей идеального газа

                         Ср - Сv = R,                             (2.8)

где R = 1,98 калории/мольК = 8,31 Дж/мольК - универсальная газовая константа.

3.      МОДЕЛИРОВАНИЕ  ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИХ  ПРОЦЕССОВ. РОЛЬ  МОДЕЛИ  ИДЕАЛЬНОГО  ГАЗА 

3.1.   Уравнение состояния и особенности моделирования в  термодинамике. Термодинамические уравнения состояния. Обратимые и необратимые процессы.  Роль квазистатических   процессов.  Термодинамические циклы

Вид уравнения состояния (1.1) (называемого иногда  термическим уравнением состояния), связывающего термодинамические параметры, можно выяснить только из опытных данных. Для большинства веществ уравнение состояния нам неизвестно в силу огромной сложности этой связи (особенно для жидкого агрегатного состояния). Как преодолеть эту трудность? Как поступают в такой ситуации в термодинамике?

Очень важным в термодинамическом подходе является следующее.

Чтобы производить в термодинамике полезные в техническом отношении вычисления, совсем не обязательно знать именно термическое уравнение состояния, которое, как правило, неизвестно или оказывается чрезмерно сложным. Вместо этого, оказывается, достаточно знать некоторые функции состояния термодинамической системы, выражаемые через макроскопические параметры, и связи между этими функциями. Знание даже одной из таких функций позволяет через общие для любых тел термодинамические соотношения (смотрите 7.3), найти остальные интересующие нас функции. Это возможно потому, что законы движения энергии в тепловой форме одни и те же для всех тел, независимо от их конкретных термических уравнений и агрегатных состояний. Поэтому оказалось возможным изучать тепловые закономерности, в силу их независимости от агрегатных состояний, с помощью такого удобного для изучения объекта как сильно разреженный газ. В предельном случае мы получаем такой идеализированный (реально в природе не существующий) объект изучения как идеальный газ. Преимущества оперирования с таким объектом очевидны – предельно простое, уже известное нам термическое уравнение состояния (1.2), позволяющее сравнительно просто получить эти всеобщие термодинамические уравнения состояния.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Время загрузки: 0.05 секунд 4,205,014 уникальных посетителей