December 03 2016 02:25:36
School Nogma
Навигация
 
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации .

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
 
Классические теории Вина и Рэлея-Джинса
Физика колебаний и волн. Квантовая физика

Многие ученые пытались объяснить особенности излучения черного тела с позиций классической термодинамики. Опираясь на законы термодинамики, принцип равного распределения энергии по степеням свободы, применяя методы классической статической механики для стационарных волн, которые могли бы существовать в полости, Вин, Рэлей, Джинс и многие другие ученые пытались получить теоретическую формулу, описывающую известную экспериментальную функцию

img014

Однако формула, например, полученная Вином, неплохо совпадающая с экспериментальными данными в высокочастотной области излучения, расходилась с экспериментом в низкочастотной части спектра.

Формула Рэлея-Джинса, напротив, подтверждалась в низкочастотной части спектра и уводила в бесконечность в высокочастотной области (рис. 10.4)

Рис. 10.4

Энергетическая светимость тела, вычисленная с использованием теоретической формулы Рэлея-Джинса, оказывается бесконечной.

img015

Отсюда следует абсурдный вывод: плотность энергии в равновесной системе бесконечна!

Этот результат, получивший название ультрафиолетовой катастрофы, на самом деле означал катастрофу классической физики.

  1. Гипотеза Планка

В 1889 году к теоретическому изучению излучения черного тела приступил Макс Планк. Ему удалось подобрать такую эмпирическую формулу, которая приводила к формуле Вина в области коротких волн и совпадала с законом Рэлея-Джинса в длинноволновой области.

                                                     img016.                              (10.7)

Формула Планка позволяет вычислить интегральную светимость абсолютно черного тела. Это вычисление приводит к закону Стефана-Больцмана.

img017

При этом постоянная Больцмана — σ, рассчитанная по формуле Планка, в точности совпадает с тем значением, которое дает эксперимент.

Формула Планка подтверждает и закон смещения Вина

img018

И здесь постоянная «b» подтверждается экспериментом.

Найдя столь удачную формулу(10.7), Планк попытался объяснить физический смысл новой константы ħ, которую ему пришлось ввести в это математическое выражение.

Оказалось, что формула безукоризненно описывает излучение черного тела только в предположении, что каждый колеблющийся осциллятор, окруженный абсолютно поглощающей оболочкой, излучает энергию дискретно, то есть порциями – квантами.

Энергия такого кванта по Планку пропорциональна частоте:

                                                      img019.                                  (10.8)

Если согласиться с этой неслыханной гипотезой о порциальном излучении энергии, возникает новый вопрос: каков механизм распространения этих «порций энергии»?

Сохраняют ли кванты свою индивидуальность или каждый элемент рассеивается в пространстве, превращаясь в электромагнитную волну?

Первое предположение — об индивидуальности квантов — несовместимо с классической волновой теорией оптики и теплового излучения.

Опасаясь отбрасывать волновую теорию, которая на протяжении целого века ни у кого не вызывала никаких сомнений, Планк избрал второе из двух объяснений. В первоначальной форме его теория предполагала испускание излучения дискретным, в виде квантов, а само излучение – непрерывным.

«Когда думаешь о полном опытном подтверждении, которое получила электродинамика Максвелла, - писал Планк в 1911 году, - о необычайных трудностях, с которыми придется столкнуться всем теориям при объяснении электрических и магнитных явлений, если они откажутся от этой электродинамики, инстинктивно испытываешь неприязнь ко всякой попытке поколебать её фундамент».

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Время загрузки: 0.04 секунд 4,189,961 уникальных посетителей