December 03 2016 15:43:00
School Nogma
Навигация
 
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации .

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
 
Идеальный газ в силовом поле
ОСНОВЫ  ТЕРМОДИНАМИКИ

Поскольку реальный путь перехода системы из одного состояния в другое проследить не удается, поскольку неизвестно как быть с термодинамическими параметрами в неравновесных промежуточных состояниях, то реальный переход моделируется (мысленно заменяется) бесконечно медленным (и поэтому обратимым) квазистатическим переходом из начального состояния в конечное. При таком переходе система все время остается в состоянии термодинамического равновесия, и, следовательно, все время можно говорить о существовании уравнения состояния. При этом сравнительно легко просчитываются изменения любых функций состояния, а по ним вычисляются представляющие практический интерес термодинамические характеристики.

С другой стороны,  быстропротекающие (скорость изменения внешних условий велика по сравнению со скоростью реакции, то есть быстротой релаксации системы), и в силу этого обратимые (не в строгом смысле) процессы сродни квазистатическим. Поэтому квазистатические процессы являются хорошей моделью столь быстрых процессов, когда необратимость не успевает проявить себя, так как не успевает произойти заметного выравнивания интенсивных термодинамических параметров. Таким образом, только кажется, что в природе редко осуществляются почти обратимые процессы. На самом деле, поскольку все необратимые процессы требуют времени для своего осуществления и характеризуются временем релаксации, и если процесс происходит настолько быстро, что система не успевает  “срелаксировать”, то процесс практически обратим, поскольку длительность процесса много меньше времени релаксации. Но поскольку общие свойства обратимых процессов можно изучать на частном случае процессов, протекающих столь медленно, что систему можно считать все время находящейся в состоянии теплового равновесия (когда все термодинамические параметры связаны через уравнение состояния), то квазистатические процессы оказываются моделью любых обратимых, в том числе и быстропротекающих, процессов. Именно в этом и состоит смысл рассмотрения бесконечно-медленных процессов (на практике никогда не реализуемых), именуемых квазистатическими процессами.

Необратимыми процессами являются все процессы самопроизвольного перехода термодинамических систем из неравновесного состояния в состояние равновесное. Они не обязательно связаны с наличием макроскопических движений, но если таковые присутствуют, то после их прекращения под влиянием сил трения, кинетическая энергия этих макроскопических движений переходит в энергию хаотических микродвижений (энергию движений микроскопических частиц), которая распределяется по всему объему системы. Происходит диссипация, то есть рассеяние энергии, распределение её по микрообъектам.

3.2. Модель идеального газа. Уравнение состояния          идеального газа. Идеальный газ в силовом поле. Барометрическая формула

Итак,  термодинамика и статистическая механика с разных позиций изучают одно и то же, а именно – влияние на поведение макроскопических объектов (при передаче энергии не силовым, а тепловым способом) закономерностей, порожденных неупорядоченностью расположения и несогласованностью движения микрочастиц, образующих термодинамическую систему. Определенные предположения или гипотезы, положенные в основу этих дисциплин, отличаются друг от друга, хотя они и являются обобщением одних и тех же наблюдаемых макроскопических явлений. Так, статистическая механика базируется на положениях, относящихся к гипотезам о строении и взаимодействии на микроуровне молекул вещества конкретных природных тел. Благодаря более глубокому проникновению в микроструктуру изучаемых конкретных макрообъектов статистическая механика позволяет более детально предсказывать их поведение в термодинамических процессах, но не обладает всеобщностью выводов феноменологической термодинамики. В свою очередь, термодинамика позволяет получить более глубокое, чем просто макроскопически-описательное обоснование и истолкование наблюдаемых закономерностей, опираясь, именно в силу всеобщности изучаемых ею закономерностей, на рассмотрение микроструктуры не реальных (что в принципе возможно, но связано с резким усложнением математических выкладок), а идеализированных макроскопических объектов, расчет поведения которых не требуют сложной математики.  Полученные на основе изучения поведения таких идеализированных объектов (моделей) общие закономерности (общие для всех объектов как идеальных, так и неидеальных, как простых, так и сложных) оказываются не только легко постигаемыми в своих принципиальных моментах, но и весьма полезными в технических приложениях.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Время загрузки: 0.06 секунд 4,191,203 уникальных посетителей