December 10 2016 12:47:19
School Nogma
Навигация
 
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации .

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
 
характеристики микрообъектов
ОСНОВЫ  ТЕРМОДИНАМИКИ

Теперь надо вспомнить, что с точки зрения обычного, механического подхода для полного описания состояния системы из  N  частиц надо указать координаты и импульсы этих частиц (у нас это микропараметры системы). Для этого придется решать 3N уравнений движения (в проекциях на координатные оси), что, очевидно, невыполнимо в силу колоссального числа частиц. Где же выход? Оказывается, при выполнении некоторых условий (требование равновесного состояния системы будет обсуждено позднее) нет необходимости прослеживать поведение отдельных  элементов термодинамической системы, поскольку большинство макроскопически наблюдаемых в таких системах явлений (а именно они в первую очередь  представляют технический интерес) определяется поведением всей совокупности элементов системы как единого целого. Лишь некоторые явления природы связаны с наличием особых характеристик у некоторой, обычно очень небольшой части элементов системы, что требует иного, не термодинамического подхода, чтобы выявить долю элементов коллектива, обладающую такими характеристиками. Эта задача, как уже указывалось ранее, решается статистическими методами. Большинство же макроскопических явлений определяется усредненными по всему коллективу характеристиками микрообъектов (частиц термодинамической системы), такими как средняя энергия, средний (по модулю) импульс и т.п. Усреднение предполагается по частицам, хотя и занимающим макроскопически малый объем, но число которых все еще очень велико. Для понимания сути большинства макроскопически наблюдаемых явлений природы требуется совсем немного таких усредненных микрохарактеристик частиц системы. На макроскопическом уровне это дает возможность использовать для описания состояния термодинамической системы небольшое число так называемых термодинамических параметров, а именно давление, температуру, концентрацию, поляризованность, намагниченность, к которым добавляется геометрический (механический) параметр – объем. Таким образом, макроскопические термодинамические параметры вводятся в обычной термодинамике как описательные величины, и только в статистической термодинамике они раскрываются с точки зрения их микроскопической природы. Так давление газа оказывается результатом усреднения импульсов, передаваемых при ударах молекул о стенку, а температура оказывается пропорциональной средней кинетической энергии, приходящейся на одну молекулу.

С точки зрения феноменологического, макроскопически-описательного подхода знания вышеуказанных параметров (и энергии) вполне достаточно для описания состояния термодинамической системы, если система находится в состоянии термодинамического равновесия, хотя с точки зрения классической механики это описание состояния системы частиц является неполным. Термодинамические параметры могут использоваться и при описании установления процессов равновесия, поскольку равновесие в подсистемах (частях системы, содержащих все еще очень большое число частиц) устанавливается быстрее, чем во всей системе, и все соображения, относящиеся к равновесному состоянию, остаются в силе и для подсистем, на которые всегда можно мысленно разделить систему.

  1.  Принцип термодинамического равновесия.

              Уравнение состояния          

Повседневный опыт показывает, что в любой предоставленной себе самой, то есть полностью изолированной от внешних воздействий, термодинамической системе со временем происходит выравнивание по объему всех термодинамических параметров. Это – принцип полного термодинамического равновесия (его иногда называют нулевым началом термодинамики). То состояние, к которому самопроизвольно и необратимо (то есть так, что, придя в это состояние, система сама собой не может из него выйти) стремится любая изолированная система, получило название состояния теплового или термодинамического равновесия. Состояние теплового равновесия возможно и в открытых системах при неизменности внешнего воздействия на систему, но об этом подробнее будет сказано в разделе 9.

В состоянии теплового равновесия прекращаются все макроскопические изменения в термодинамической системе, и в таком состоянии система способна оставаться сколь угодно долгое время. Для нарушения теплового равновесия необходимо изменение внешнего воздействия на систему. Самопроизвольные, чаще всего небольшие, отклонения от равновесного состояния термодинамической системы, конечно, случаются (в силу хаотического, взаимно несогласованного характера протекания микропроцессов). Они носят название флуктуаций. Это особый вопрос, рассматриваемый в статистической механике, а в рамках феноменологической равновесной термодинамики флуктуациями просто пренебрегают.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Время загрузки: 0.03 секунд 4,205,055 уникальных посетителей